当社でお取扱いしている精米は、お客様に安心して召し上がっていただくために「再調整」をしております。
当社の「再調整」とは、石・砂・埃・ゴミ・籾殻・死米・着色粒・未熟粒などのお米以外の異物を取り除く処理のことです。(検査一等米でもそのままの状態ですと、上記の様な異物が入っている事があるからです)
さらに当社では、玄米はお客様にいつでもおいしく新鮮に食べていただけるように低温倉庫で大切に保管しております。
お米の美味しさを決めるのは、品種であったり炊き方であったり、様々な要素がありますが、中でも大事な要素が「精米正粒歩合」です。
「精米正粒歩合」とは、お米の状態を見極める基準のひとつで、一定量の精米の中に正粒(割れていない粒)がどれだけ含まれているかの割合を表したものです。
この数値が高いほど、炊き上がった時のお米が美味しくなります。
逆に、どんなに有名な品種であったり、上手に炊いていても、この数値が低いと、美味しいお米にはなりません。